Le blog Touraine Terre d'Histoire a pour but d'offrir aux internautes un contenu gratuit, riche et varié
concernant le patrimoine tourangeau, afin de faire connaître ses caractéristiques et ses attraits.
Touraine Terre d'Histoire n'est pas qu'une entreprise : son existence est motivée par
un réel désir de sauvegarder le patrimoine local.
Lise et Bertrand Jousset, vignerons à Montlouis-sur-Loire, posent ici et aujourd’hui le premier jalon d’une histoire faite de plusieurs histoires… Celle d’un groupe de passionné(e)s lancés comme eux dans la construction d’un patrimoine dédié au vivant et au vin « droit ». De mois en mois, au fil des portraits, découvrez de quelle manière ils donnent de nouveaux contours à un territoire autant géographique que culturel !
François Houette, ancien bonzaïste reconverti dans la production de chênes truffiers, met son savoir-faire au service d'une trufficulture professionnelle. Ce Chinonais, curieux de nature, multiplie les observations et expérimentations. Son ambition : faire évoluer les connaissances sur le mystérieux univers de la truffière.
Le mois d'octobre est arrivé et avec lui les fruits d'automne et leurs saveurs délicieuses. Dans le monde sauvage, la corme figure au premier rang des fruits dédaignés ou oubliés. Il faut dire que ce fruit à pépin proche de le la poire sauvage ou de la nèfle se cueille blette, un véritable frein à sa consommation dans une société pressée où l'apparence prime sur le goût. Notons aussi que la rareté du cormier constitue un autre frein mais cette rareté vient tout simplement du fait que le fruit est passé de mode et que nous avons cessé de le cultiver. Un patrimoine végétal ancien et intéressant qui mérite donc toute notre attention!
Le règne végétal ne cesse de surprendre et d'émerveiller par sa richesse et sa diversité. Touraine Terre d'Histoire propose régulièrement des sorties nature et des ateliers publics pour faire découvrir l'étendue de notre patrimoine vert. Cette semaine, rendez-vous à la Guinguette de Tours sur Loire, au bord du dernier fleuve sauvage de France, pour un atelier ludique sur les plantes dites "aphrodisiaques". Ces "plantes nommées désir" sont souvent intégrées à notre alimentation sans qu'on les identifie en tant que telles. Quelles sont leurs véritables vertus? Ont-elles réellement une action sur notre libido? Quels sont les mécanismes en jeu? Défrichons les idées reçues et raccordons l'histoire à notre quotidien.
Touraine Terre d'Histoire, une entreprise engagée dans la valorisation des espaces naturels tourangeaux, propose chaque année, du printemps jusqu'à l'automne, des formations de terrain ainsi que des ateliers sur les plantes sauvages comestibles.
La Touraine, parmi ses nombreux patrimoines, offre un large paysage constitué de savoir-faire et de traditions. Dans ce décor culturel, l'osier occupe une place de choix avec deux filières étroitement liées que sont l'osiériculture et la vannerie. Pour en savoir plus sur cet univers, nous sommes allés à la rencontre de Séverine et Patrick Boyer de l'Osier de Gué Droit, installés comme osiériculteurs à Saché, à deux pas de Villaines-les-Rochers, village rendu célèbre par ses vanniers.
Ce dimanche 8 octobre 2017, Touraine Terre d'Histoire collaborait avec le chef Renaud Dugoujon et son épouse Aurore, du restaurant La Cave à Montlouis, pour Les Automnales de la Gastronomie et du Goût en Touraine. Cette troisième édition proposait le thème "Jardins du Val de Loire". Nous en avons profité pour évoquer certains sites emblématiques à travers le choix des aliments. Et l'accent à été mis sur des produits régionaux et anciens.
La maison de Pays située dans l'abbaye de Seuilly accueillait en juillet dernier une exposition photographique d'Emilie Boillot mettant à l'honneur les paysages agricoles de Touraine.
Si les monuments de pierre sont considérés d'éternité, il leur arrive parfois d'avoir besoin d'un petit coup de pouce pour continuer à braver les affres du temps. Le château d'Azay-le-Rideau n'échappe pas à la règle. Ce joyau de la Renaissance Française, tant admiré par Honoré de Balzac, vient de bénéficier d'une campagne de restauration et d'aménagement des plus spectaculaires. Grâce à ce que l'on nomme "le chantier du siècle", tout juste achevé, le château et son parc retrouvent enfin tout leur lustre d'antan. Ce "diamant" n'a donc pas fini de briller dans le regard des gens ni de contribuer au rayonnement de la Touraine et plus largement, de la France.
Un spectaculaire rassemblement de professionnels de la filière viti-vinicole a eu lieu au Parc des expositions d'Angers du samedi 4 au mardi 7 février. Le concours des Ligers suivi du Salon des Vins de Loire associé à La Lévée de la Loire et au Salon International des Vins Demeter ont vu affluer près de 8500 visiteurs à l'affut de nouveaux investissements, de nouvelles rencontres et découvertes. Touraine Terre d'Histoire s'est rendu à ces salons réservés exclusivement aux professionnels pour y découvrir en avant-première le millésime 2016 et faire le point sur la production tourangelle.
La Forteresse royale de Chinon accueille cet hiver Les Grandes robes royales de Lamyne M., une performance artistique qui est d'ores et déjà très appréciée du public. Cette exposition itinérante, initialement conçue pour la basilique cathédrale de Saint-Denis, vient "habiller" les logis royaux du 15 octobre 2016 au 02 janvier 2017.
Située dans un petit quartier de Rochecorbon, la chapelle Saint-Georges pourrait facilement passer inaperçue si elle ne faisait l'objet des attentions de quelques passionnés. Celle-ci devrait pourtant faire couler de l'encre puisqu'elle constitue un témoignage rare et précieux de l'art roman. D'apparence modeste, elle présente de nombreux intérêts historiques, comme celui d'abriter les plus anciennes charpentes de France attestées à ce jour.
La Touraine, terre de vignes, fête cette année le 1700e anniversaire de naissance de Saint Martin, évêque de Tours et fondateur de l'abbaye de Marmoutier, à qui l'on doit l'expansion du vignoble de Loire. Il nous semblait donc bien à propos de faire la part belle à nos vignobles tourangeaux en ce début de mois d'octobre, alors que les vendanges approchent à grand pas. Plusieurs reportages photographiques vous plongeront au coeur de l'activité viticole, du cep au verre en passant par la cuve... bonne dégustation!
Parmi tous ceux d'entre-nous qui ont arpenté les ruelles de la Cité Royale de Loches, combien sommes-nous à connaître l'existence d'une ville souterraine dormant à ses pieds? Car sous ses pavés et ses jardins, Loches abrite un joyau patrimonial hors du commun : la carrière de Vignemont. Tant par ses dimensions que par le témoignage historique qu'elle délivre, Vignemont apparaît comme un site d'exception en Touraine qui mérite le détour.
Alors que l'été bat son plein, dans de nombreuses régions comme la nôtre, le sureau noir se coiffe de lourds corymbes de baies sombres. Mais que peut-on faire de cet arbuste si commun et pourtant si peu connu du grand public? Êtes-vous certain de bien connaître toutes les propriétés de ce petit trésor de la nature? Avant qu'il ne soit trop tard pour en récolter, voici quelques recettes de cuisines qui devraient réveiller vos papilles!
Un ébéniste talentueux et passionné créé une véritable 2CV entièrement en fruitiers de Touraine dans son atelier de Sennevières, à proximité de Loches. Un petit bijou, unique au monde, qu'il accepte de partager avec le plus grand nombre.
Une exposition originale, inédite et ambitieuse vient d'être inaugurée au château de Saché : BALZAC, ARCHITECTE D'INTERIEURS. Grâce à une collaboration entre le Mobilier national et le musée Balzac (château de Saché), les visiteurs peuvent désormais déambuler dans les décors de La Comédie humaine comme s'ils étaient les personnages de l'oeuvre balzacienne...
"Patrimoine et oenologie" : voilà une jolie manière d'intégrer un monument historique dans un terroir. Les vignerons de l'AOC Touraine - Azay-le-Rideau et le château d'Azay-le-Rideau s'associent cet été pour vous accueillir lors de deux soirées évènements au château : les " 18-22 à Azay ".
Et si notre charmante Touraine nous réservait encore de belles surprises? Que les amoureux du patrimoine se réjouissent... A compter de ce mardi 14 juin, un domaine royal est nouvellement accessible au public. Pour la première fois depuis 500 ans, Château-Gaillard d'Amboise dévoile ses splendeurs au public.
Et si l'on prenait le parti d'en rire? Voici l'accroche qui nous invite à venir découvrir le Rire de Rabelais en mots, en images et en musique à travers une très belle exposition temporaire qui se tient du 4 juin au 14 novembre au Musée Rabelais à Seuilly.
Pour tous les gourmands de nature, un livret pour vous initier à la cuisine des plantes sauvages accessibles au mois de mai. Bon appétit!
Le domaine national de Chambord, dans le cadre d'un projet d'amélioration de la qualité d'accueil et de mise en valeur du site, révèle une nouvelle facette de son histoire avec l'ouverture au public de ses cuisines XVIIIe siècle. Apparemment, ce si célèbre monument nous réserve encore de belles surprises...
Surprenante, ensorceleuse, étonnamment sophistiquée, la Fritillaire pintade peuple les zones humides des vallées de l'Indre et de la Vienne. Cette jolie plante, à la fois rare et protégée, fait partie du patrimoine naturel de Touraine.
Les vignerons animent les rues de Chinon : un rendez-vous printanier à ne pas manquer ! Les amoureux du vin et de la bonne chère s'y retrouvent dans la convivialité.
Quoi de plus grisant que de se nourrir de ce que l'on cueille ou ramasse soi-même dans la nature ? N'est-ce pas un rêve d'enfant que de manger des fleurs ? Et si les plantes sauvages comestibles étaient de bien meilleurs aliments que ceux que l'on cultive d'ordinaire ?...
Une nouvelle facette du "diamant (...) serti par l'Indre" est dévoilée au public ! Le Salon Biencourt du château d'Azay-le-Rideau est totalement remeublé pour améliorer le parcours de visite. La renaissance du château est en cours...