La Pomardière, Saint-Benoît-la-Forêt
Le goût de la nature...
En plein cœur de la forêt de Chinon, dans un espace naturel préservé, partez à la découverte des plantes sauvages comestibles. Votre guide vous initiera à la botanique de terrain et à l'art de la cueillette respectueuse, tout en vous prodiguant de précieux conseils pour innover en cuisine. Après trois heures de cueillette pédagogique, vous vous régalerez d’un buffet champêtre mettant à l’honneur les produits du terroir et les plantes du moment puis repartirez avec quelques recettes sauvagement gourmandes !
Tarifs & Informations pratiques :
Durée : 3h min. (hors temps de repas)
Tarifs individuels: 30€/adulte - 15€/enfant (moins de 18 ans) - gratuit pour les moins de 5 ans.
Attention, uniquement sur réservation :
06 15 59 92 13 | info@touraineterredhistoire.fr
Objectifs pédagogiques
> apprendre à distinguer les principales plantes toxiques et comestibles de la flore commune de notre région
> acquérir les gestes d'un cueilleur respectueux
> adopter les bons réflexes en cuisine pour votre sécurité et pour conserver les vertus des plantes
> connaître les techniques de conservation appropriées
STAGE CUEILLETTE Journée complète (6H)
Vous souhaitez acquérir des connaissances solides sur les plantes sauvages comestibles et médicinales? Apprendre à les reconnaître dans la nature sans risque de confusion? Identifier leur biotope pour mieux les trouver? Découvrir leurs propriétés et leur potentiel gastronomique? Les cueillir et les cuisiner selon des méthodes adaptées et vertueuses ? Nous vous proposons une journée de formation sur le terrain, adaptée aux débutants, articulée autour d’enseignements pratiques en botanique de terrain complétés par un livret pédagogique « De la cueillette à l’assiette », le tout agrémenté d’une dégustation en plein air !
Informations pratiques
Ce stage peut être offert sous forme de bon cadeau.
Tarifs
Adulte - forfait 6h = 70€
Attention, uniquement sur réservation :
06 15 59 92 13 | info@touraineterredhistoire.fr
STAGE CUEILLETTE & CUISINE à domicile "Sauvagement bon"
Manger ce que l'on a glané dans la nature autour de chez soi ou dans son propre jardin... quoi de plus plaisant? Cette formation vous initie à la botanique de terrain ainsi qu'à la cuisine de plantes sauvages pour bénéficier au mieux de leurs saveurs et de leurs vertus en toute sécurité. Vous concocterez avec votre formatrice un menu complet à partir de plantes soigneusement récoltées par vous-même et de bons produits du terroir. Et le temps d'un repas ou d'un goûter partagés, vous pourrez naviguer en terre inconnue. Un enchantement garanti pour vos papilles et de quoi aiguiser votre créativité en cuisine!
Informations pratiques
Uniquement sur réservation. Cette séance peut être organisée pour un groupe d'amis, une association ou lors de vos événements d'entreprise
Contactez-nous pour un devis
personnalisé.
STAGE INTENSIF CUEILLETTE ET CUISINE SAUVAGE - "Toqué de nature!"
Vous êtes professionnel de la restauration et souhaitez acquérir des connaissances solides sur les plantes sauvages comestibles? Apprendre à les reconnaître dans la nature en toute saison, identifier leurs milieux et leurs besoins, les distinguer des toxiques, les cueillir et les cuisiner en toute sécurité, maîtriser les techniques culinaires adaptées? Nous vous proposons une formation sur mesure, en fonction de votre niveau mais aussi de votre projet professionnel, afin de vous accompagner sur le chemin de l'autonomie. Botanique de terrain, cueillette pédagogique et ateliers cuisine vous permettront d'engager un apprentissage sérieux dans le respect de la nature, en quête d'une signature originale !
Informations pratiques
Contactez-nous pour un devis personnalisé.
Cette animation ainsi que l'Entreprise Touraine Terre d'Histoire a reçu la marque "Valeurs Parc Naturel Régional". Cette marque délivrée par le Ministère de l'Environnement est la garantie d'une animation de qualité, mettant en avant la préservation des milieux naturels et les valeurs humaines.
Les sorties nature de Touraine Terre d'Histoire sont organisées en partenariat avec le Conseil Départemental
d'Indre-et-Loire qui est le propriétaire des Espaces Naturels Sensibles où elles se déroulent.