sortie Nature - Plantes Sauvages comestibles (3h00)

La Pomardière, Saint-Benoît-la-Forêt


Sorties Nature "plantes sauvages comestibles" en Touraine 37 (Val de Loire)
Cueillette sauvage - plantes sauvages comestibles - cuisine sauvage - sorties et formations en Touraine

En plein cœur de la forêt de Chinon, dans un espace naturel préservé, partez à la découverte des plantes sauvages comestibles. Votre guide vous initiera à la botanique de terrain et à l'art de la cueillette respectueuse, tout en vous prodiguant de précieux conseils pour innover en cuisine. Vous vous régalerez ensuite dun buffet champêtre mettant à lhonneur les produits du terroir et les plantes du moment puis repartirez avec quelques recettes sauvagement gourmandes !

 

Tarifs & Informations :

Durée : 3h min. (hors temps de repas)

Tarifs individuels: 30€/adulte - 15€/enfant (moins de 18 ans) - gratuit pour les moins de 5 ans. 

Calendrier 2023 :

Samedis 09/03 - 23/03 - 06/04 -20/04 - 04/05 - 18/05 - 15/06 -  29/06 - 13/07 - 07/09 - 21/09- 19/10.

Attention, uniquement sur réservation :

06 15 59 92 13 | info@touraineterredhistoire.fr

DéCOUVREZ aussi NOS Stages * plantes sauvages comestibles*

Objectifs pédagogiques 

> apprendre à distinguer les principales plantes toxiques et comestibles de la flore commune de notre région

> acquérir les gestes d'un cueilleur respectueux

> adopter les bons réflexes en cuisine pour votre sécurité et pour conserver les vertus des plantes

> connaître les techniques de conservation appropriées

Cueillette sauvage - Plantes sauvages comestibles - Touraine Terre d'Histoire - Emilie Boillot - formations Val de Loire

STAGE CUEILLETTE Journée complète (6H)

Vous souhaitez acquérir des connaissances solides sur les plantes sauvages comestibles et médicinales? Apprendre à les reconnaître dans la nature sans risque de confusion? Identifier leur biotope pour mieux les trouver? Découvrir leurs propriétés et leur potentiel gastronomique?  Les cueillir et les cuisiner selon des méthodes adaptées et vertueuses ? Nous vous proposons une journée de formation sur le terrain, adaptée aux débutants, articulée autour d’enseignements pratiques en botanique de terrain complétés par un livret pédagogique « De la cueillette à l’assiette », le tout agrémenté d’une dégustation en plein air !

 

Informations pratiques

Ce stage peut être offert sous forme de bon cadeau.

Tarifs

Adulte - forfait 6h = 70€ 

Calendrier 2024 :

Dimanches 24/03 - 07/04 - 21/04 - 19/05 - 16/06 - 22/09 - 06/10 - 20/10.

Cueillette sauvage - Plantes sauvages comestibles - Touraine Terre d'Histoire - Emilie Boillot - formations Val de Loire

STAGE CUEILLETTE & CUISINE à domicile "Sauvagement bon"

Manger ce que l'on a glané dans la nature autour de chez soi ou dans son propre jardin... quoi de plus plaisant? Cette formation vous initie à la botanique de terrain ainsi qu'à la cuisine de plantes sauvages pour bénéficier au mieux de leurs saveurs et de leurs vertus en toute sécurité. Vous concocterez avec votre formatrice un menu complet à partir de plantes soigneusement récoltées par vous-même et de bons produits du terroir. Et le temps d'un repas ou d'un goûter partagés, vous pourrez naviguer en terre inconnue. Un enchantement garanti pour vos papilles et de quoi aiguiser votre créativité en cuisine!

 

Informations pratiques

Uniquement sur réservation. Cette séance peut être organisée pour un groupe d'amis, une association ou lors de vos événements d'entreprise

Contactez-nous pour un devis personnalisé.

Cueillette sauvage - Plantes sauvages comestibles - Touraine Terre d'Histoire - Emilie Boillot - formations Val de Loire

STAGE INTENSIF CUEILLETTE ET CUISINE SAUVAGE - "Toqué de nature!"

Vous êtes professionnel de la restauration et souhaitez acquérir des connaissances solides sur les plantes sauvages comestibles? Apprendre à les reconnaître dans la nature en toute saison, identifier leurs milieux et leurs besoins, les distinguer des toxiques, les cueillir et les cuisiner en toute sécurité, maîtriser les techniques culinaires adaptées? Nous vous proposons une formation sur mesure, en fonction de votre niveau mais aussi de votre projet professionnel, afin de vous accompagner sur le chemin de l'autonomie. Botanique de terrain, cueillette pédagogique et ateliers cuisine vous permettront d'engager un apprentissage sérieux dans le respect de la nature, en quête d'une signature originale !

 

Informations pratiques

Contactez-nous pour un devis personnalisé.

 

Galerie d'images


Cette animation ainsi que l'Entreprise Touraine Terre d'Histoire a reçu la marque "Valeurs Parc Naturel Régional". Cette marque délivrée par le Ministère de l'Environnement est la garantie d'une animation de qualité, mettant en avant la préservation des milieux naturels et les valeurs humaines.

Les sorties nature de Touraine Terre d'Histoire sont organisées en partenariat avec le Conseil Départemental

d'Indre-et-Loire qui est le propriétaire des Espaces Naturels Sensibles où elles se déroulent. 


Bon cadeau / Touraine Terre d'Histoire / plantes sauvages comestibles / sorties nature / val de Loire

Suivez l'actualité de Touraine Terre d'Histoire 

Restez informé!

Abonnez-vous à notre newsletter


Contact : Emilie Boillot

Email : info@touraineterredhistoire.fr | Tél : 0615599213

Indre-et-Loire | Région Centre - Val de Loire

 

      Les Partenaires